Заполнение нулевой декларации ИП на УСН в 2019 году

0
5

Декларация ип усн 2019 нулевая как заполнить

Если вы индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения (УСН), и ваша деятельность не принесла дохода в отчетном периоде, вам все равно необходимо подать нулевую декларацию. В этой статье мы расскажем, как правильно заполнить нулевую декларацию ИП на УСН в 2019 году.

Первое, что нужно сделать, это скачать бланк декларации по форме 26.2-1 на официальном сайте ФНС или воспользоваться специальной программой для заполнения декларации. Бланк состоит из титульного листа и раздела 2.1.

На титульном листе указываются общие сведения о налогоплательщике: ИНН, фамилия, имя, отчество, вид налога (УСН), налоговый период (год) и код налогового органа. Если вы подаете декларацию впервые, вам нужно указать код по ОКТМО, который можно узнать на сайте ФНС или в налоговой инспекции.

Раздел 2.1 заполняется в случае, если вы применяете объект налогообложения «доходы» или «доходы минус расходы». В этом разделе указываются суммы доходов и расходов, а также исчисленная сумма налога. Если ваша деятельность не принесла дохода, все поля, связанные с доходами и расходов, оставляются пустыми.

После заполнения декларации ее необходимо распечатать в двух экземплярах и подписать. Один экземпляр подается в налоговую инспекцию, второй остается у вас на случай проверки. Декларацию можно подать лично или через доверенное лицо, направить по почте или через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС.

Декларация ИП УСН 2019: нулевая отчетность

Если вы индивидуальный предприниматель на упрощенной системе налогообложения (УСН) и в течение отчетного периода не вели деятельность, вам все равно нужно подать декларацию. Это называется нулевой отчетностью. Давайте разберемся, как правильно заполнить декларацию ИП УСН 2019 в этом случае.

Шаг 1: Выберите форму декларации

Для ИП на УСН предусмотрено две формы декларации: № 1152017 и № 1152018. Если вы применяете объект налогообложения «доходы», используйте форму № 1152017. Если объект «доходы минус расходы», используйте форму № 1152018.

Важно! Даже если вы не вели деятельность, выберите форму декларации в соответствии с объектом налогообложения, который вы указали при регистрации.

Шаг 2: Заполните титульный лист

На титульном листе укажите стандартные сведения: ИНН, ФИО, ОКТМО, период представления декларации (календарный год), код налогового органа и так далее. Если вы подаете декларацию впервые, не забудьте поставить галочку в поле «Налогоплательщик представлял декларацию по налогу за предыдущий отчетный период».

Шаг 3: Заполните раздел 1.1 (или 2.1)

В зависимости от выбранной формы декларации, заполните раздел 1.1 (для объекта «доходы») или раздел 2.1 (для объекта «доходы минус расходы»). В этих разделах укажите сумму налога, подлежащего уплате в бюджет. Для нулевой отчетности это будет равно нулю.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Заполнение декларации НДС для ИП на УСН - Пошаговое руководство

Пример: Если вы применяете объект «доходы» и не вели деятельность, в строке 120 раздела 1.1 укажите сумму 0.

Шаг 4: Заполните раздел 1.2 (или 2.2)

В этих разделах укажите сумму авансовых платежей, уплаченных в течение отчетного периода. Для нулевой отчетности это также будет равно нулю.

Важно! Даже если вы не вели деятельность, вам все равно нужно заполнить эти разделы. В противном случае налоговая инспекция может посчитать, что вы не представили декларацию вовсе.

Шаг 5: Подпишите и отправьте декларацию

Не забудьте подписать декларацию и отправить ее в налоговую инспекцию не позднее 30 апреля следующего года. Если вы подаете декларацию в электронной форме, не забудьте заверить ее электронной подписью.

Помните, что за непредставление декларации или ее неправильное заполнение вам грозит штраф. Поэтому, если у вас есть сомнения, лучше проконсультироваться с налоговым консультантом или специалистом налоговой инспекции.

Почему важно подать нулевую декларацию?

Даже если вы не получали доходов и не платили налоги, вы все равно должны отчитаться перед налоговой инспекцией. Это поможет вам подтвердить свой статус ИП и избежать проблем в будущем. Например, если вы решите возобновить свою деятельность, вам не придется проходить процедуру государственной регистрации заново.

Кроме того, подача нулевой декларации поможет вам сохранить историю своей предпринимательской деятельности. Это может быть полезно, если вы решите получить кредит или заключить выгодный контракт с партнерами.

Что делать, если вы не подавали декларацию ранее?

Если вы не подавали нулевую декларацию за предыдущие годы, вам все равно нужно это сделать. Налоговая инспекция может потребовать от вас декларации за несколько лет подряд. Если вы не сможете предоставить их, вас могут оштрафовать.

Чтобы избежать штрафов, рекомендуем подать все пропущенные декларации как можно скорее. Это поможет вам восстановить свою налоговую историю и избежать проблем в будущем.

Как заполнить нулевую декларацию по УСН в 2019 году?

Если вы ИП на УСН и в 2019 году не вели деятельность, вам все равно нужно подать декларацию. Даже если доходов и расходов не было, декларацию называют нулевой. Рассказываем, как ее заполнить.

Во-первых, используйте бланк декларации по УСН, утвержденный приказом ФНС от 26.02.2016 № ММВ-7-3/99@. В 2019 году он не менялся.

Заполняйте декларацию в электронном виде или от руки. Если выбираете второй вариант, используйте чернила черного, синего или фиолетового цвета. Каждую страницу распечатывайте на отдельном листе.

Теперь перейдем к заполнению:

  1. Заполните титульный лист. Укажите ИНН, КПП, ОКТМО, период представления декларации (календарный год), код налогового органа, ФИО и контактные данные.

  2. В разделе 1.1 укажите код по ОКТМО вашего муниципального образования. В графе «Доходы» и «Расходы» поставьте прочерк, так как деятельность не велась.

  3. Раздел 2.1 заполнять не нужно, так как деятельность не велась.

  4. В разделе 2.2 укажите код вида деятельности по ОКВЭД. Если деятельность не велась, поставьте прочерк.

  5. В разделе 3 укажите код налогового органа, ФИО и контактные данные. Поставьте подпись и дату подачи декларации.

После заполнения проверьте декларацию на ошибки и отправьте в налоговую службу. Если вы подаете декларацию в электронном виде, используйте программное обеспечение «Налогоплательщик ЮЛ» или «Налогоплательщик ИП».

Не забудьте подать декларацию до 30 января следующего года. Например, если вы подаете декларацию за 2019 год, сделать это нужно до 30 января 2020 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь