Венчурный бизнес: его риски и преимущества

0
733

Венчур происходит от английского слова «venture», что переводится и как предприятие, и как авантюра. Основной характеристикой венчурного бизнеса является его риск. Инвестиции вкладываются в реализацию новых идей, воплощение теоретических разработок в новые продукты, технологии, механизмы. Обычные правила бизнеса здесь не работают, невозможно спрогнозировать риски и рентабельность проекта. Зато те, кому повезет, кого не подвела интуиция, становятся сказочно богатыми.

Впервые венчурный бизнес зародился в 80-е годы в Кремниевой долине (США). И сейчас Америка – страна с самым большим количеством стартапов в области новых технологий и технической сфере. Двадцать процентов всех публичных компаний США были созданы при поддержке венчурного капитала, и сегодня они составляют более 30 процентов рыночной стоимости всех публичных компаний.

Яркими примерами компаний, получивших венчурную поддержку, являются Staples и Starbuks.  Венчурный капитал также больше не является прерогативой элитных фирм. Институциональные инвесторы и солидные компании также вступили в бой. Например, технологические гиганты Google и Intel имеют отдельные венчурные фонды для инвестирования в новые технологии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как приумножить и сохранить свои деньги?

Могут ли иностранные граждане принимать участие в стартапах венчурных бизнесов США?

Михаил Кокорич, выпускник физфака Новосибирского университета, основал в России десятки бизнесов, в том числе в отрасли покорения космоса. В 2012 году переехал в США, где основал венчурную компанию по перевозке грузов на космические орбиты — Momentus Space. И тут случилось непредвиденное – по закону о национальной безопасности США Кокоричу запретили доступ к технологиям и дальнейшим разработкам Momentus Space, т.к. у него российское гражданство. Сейчас у Михаила, который является автором большинства разработок компании, есть 2 варианта:

  • попросить политическое убежище в США;
  • получить экспертную лицензию, которая позволит ему продолжать разработки.

Что выберет российский бизнесмен? Пока он подал в отставку, и компанией руководит Дон Хармс, президент и директор по доходам Momentus с 2019 года.

Венчурная компания Кокорича разрабатывает инновационный космический двигатель на водной плазме, и уже с 2018 года пытается получить лицензию на свое изобретение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.