Заполнение декларации УСН для ИП в 2020 году — пошаговая инструкция

0
6

Декларация усн 2020 ип как заполнить

Если вы индивидуальный предприниматель, то знаете, что декларация по налогу УСН является обязательной. В 2020 году форма декларации не изменилась, но есть нюансы, на которые стоит обратить внимание. Давайте разберемся, как правильно заполнить декларацию УСН в 2020 году.

Первое, что нужно сделать, это скачать бланк декларации на официальном сайте ФНС. В декларации 2020 года изменились штрих-коды, но сам бланк остался прежним. Заполнять декларацию можно как от руки, так и с помощью специальных программ.

Теперь перейдем к заполнению декларации. На титульном листе указываем ИНН, КПП, ОКТМО, код налогового периода и код по видам налогов. Здесь же нужно указать фамилию, имя и отчество индивидуального предпринимателя, а также его подпись и дату подачи декларации.

Далее переходим к разделу 2.1. Здесь нужно указать сумму доходов, полученных в отчетном периоде. Если вы применяете упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы», то здесь же нужно указать сумму уплаченного налога.

Если вы применяете упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы минус расходы», то переходим к разделу 2.2. Здесь нужно указать сумму расходов, которые были понесены в отчетном периоде. К расходам относятся затраты на приобретение товаров, работ и услуг, а также расходы на оплату труда.

После заполнения всех разделов, нужно проверить правильность заполнения декларации. Для этого можно воспользоваться специальными программами, которые помогут проверить декларацию на наличие ошибок.

Декларация УСН 2020 для ИП: как заполнить

Начните с заполнения титульного листа декларации. Укажите ИНН, фамилию, имя и отчество, а также статус налогоплательщика (индивидуальный предприниматель). Не забудьте указать код налогового органа, в который вы подаете декларацию.

Далее переходите к заполнению раздела 1.1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет». Если вы применяете упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы», укажите сумму налога, исчисленную по ставке 6% от полученного дохода. Если вы применяете объект налогообложения «доходы минус расходы», укажите сумму налога, исчисленную по ставке 15% от разницы между полученным доходом и понесенными расходами.

В разделе 1.2 «Сумма авансового платежа по налогу» укажите сумму авансового платежа, уплаченного в течение отчетного периода. Если вы не уплачивали авансовые платежи, оставьте поле пустым.

В разделе 2 укажите сумму доходов, полученных в отчетном периоде. Если вы применяете объект налогообложения «доходы минус расходы», также укажите сумму расходов, понесенных в отчетном периоде.

В разделе 3 укажите сумму налога, уплаченную в течение отчетного периода. Если вы уплачивали авансовые платежи, укажите их сумму. Если вы не уплачивали налог в течение отчетного периода, оставьте поле пустым.

После заполнения декларации проверьте правильность указанных данных и подпишите декларацию. Помните, что декларацию необходимо подать в налоговый орган не позднее 30 апреля следующего года.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пошаговое руководство по заполнению декларации УСН 6

Выбор объекта налогообложения

При заполнении декларации УСН 2020 для ИП важно правильно выбрать объект налогообложения. Это может быть доход или доход минус расход. Выбор зависит от вашей ситуации и того, какой режим выгоднее для вас.

Если вы только начинаете свой бизнес или у вас небольшой оборот, возможно, выгоднее выбрать объект «доход». В этом случае налоговая ставка может быть снижена до 6% (в некоторых регионах до 4%). Но помните, что в этом случае вы не сможете учитывать расходы при расчете налога.

Если у вас есть расходы, связанные с бизнесом, и они существенны, то выгоднее выбрать объект «доход минус расход». В этом случае налоговая ставка может быть снижена до 15% (в некоторых регионах до 5%). Но помните, что в этом случае вам придется вести учет всех своих расходов.

При выборе объекта налогообложения учитывайте также, что если вы меняете объект в течение года, то сделать это можно только с начала следующего налогового периода.

Если вы не знаете, какой объект выбрать, обратитесь за консультацией к специалисту. Правильный выбор объекта налогообложения поможет вам сэкономить на налогах и легально оптимизировать свой бизнес.

Заполнение раздела 2.1 декларации

Начните заполнение раздела 2.1 декларации УСН с указания кода налогового органа, в который вы подаете декларацию. Этот код можно найти на уведомлении о постановке на учет в налоговом органе. Укажите код по ОКТМО, который соответствует вашему муниципальному образованию.

Далее, укажите период, за который заполняется декларация. Для декларации за 2020 год укажите код 34, который соответствует отчетному году.

В поле «Номер корректировки» укажите «0—» для первичной декларации. Если вы подаете уточненную декларацию, укажите соответствующий номер корректировки.

В разделе 2.1 декларации укажите сумму доходов, полученных в отчетном периоде. Если вы применяете упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы», укажите общую сумму доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационных доходов.

Если вы применяете упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы минус расходы», укажите сумму доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационных доходов за вычетом расходов, понесенных в отчетном периоде.

Указание кода по ОКВЭД

В разделе 2.1 декларации укажите код по ОКВЭД, соответствующий вашему основному виду деятельности. Если у вас несколько видов деятельности, укажите код по ОКВЭД того вида деятельности, который приносит вам наибольший доход.

Если вы не знаете свой код по ОКВЭД, вы можете найти его в выписке из ЕГРИП или ЕГРЮЛ, которую можно получить на сайте налоговой службы. Также вы можете воспользоваться классификатором ОКВЭД, который доступен на сайте Росстата.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь